当前位置:首页 > 分支机构动态 
2012年人才培养质量报告(重庆正大软件职业技术学院)
作者:重庆正大软件职业技术学院 出自:重庆正大软件职业技术学院 发布时间:2013-12-04 16:19:44
2012年人才培养

质量报告
 
 
二零一三年一月六日

目 录
1 学校基本概况
    1.1 办学基本情况及年度变化
    1.2生源质量分析
2 人才培养机制和保障
    2.1 加强师资队伍建设
    2.2 优化专业结构,改革人才培养模式
    2.3 改革课程体系,加强特色教材建设
    2.4 开展教育教学研究,推动教学方法手段改革
    2.5 加强实习实训基地建设
    2.6 优化教学运行与管理
    2.7 加强教学质量监控与评价
    2.8 开展“德能修养”互动教学模式探索
3 人才培养质量分析
    3.1 专业知识及能力培养
    3.2 职业资格认定
    3.3 素质教育及获奖
    3.4 毕业生就业及社会评价
4 存在问题与措施
    4.1 师资队伍建设有待进一步加强
    4.2 继续加强基础设施和教学基本设施建设
    4.3 需健全办学经费保障机制,提高学校增收能力
    4.4 教学质量监控评价体系尚需完善
 

重庆正大软件职业技术学校
2012年人才培养质量报告
 
        2012年,重庆正大软件职业技术学校在重庆市政府、教育委员会的正确领导和大力支持下,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《重庆市关于大力发展职业技术教育的决定》的文件精神。全校以办全国一流软件学校为目标,以就业为导向,紧紧围绕人才培养这一根本任务,继续深入推进产教结合这一办学特色,以教育教学的内涵建设为重点,更新观念,深化改革,强化教学建设,积极探索创新人才培养模式。学校的各项建设事业始终坚持高等职业教育发展规律,注重人才培养质量,结合地区经济发展的实际需求,努力实现学校“十二五”教育事业发展规划的各项目标。
        1 学校基本概况
        重庆正大软件职业技术学校是教育部批准设立的全日制普通高校,普通全日制在校学生7412人,是全国仅有的35所国家级示范性软件职业技术学校之一,是全国计算机应用与软件技术专业领域紧缺型人才培养基地,国家游戏动漫产业人才培养基地,物联网技术应用人才培养基地,重庆市软件产业人才培养基地,重庆市服务外包人才培养基地,也是重庆市单独招生试点高职院校之一。学校主要培养软件技术、互联网技术、游戏与动漫开发、电子信息技术、电子艺术设计、电子商务与营销管理以及软件与业务流程服务外包等社会紧缺型高素质技能型专门人才。
        学校凭借开展“校企合作,产教结合”的平台优势,积极开展科学研究和科技开发,把产、学、研融为一体,围绕地方经济建设、支柱产业、科技进步和社会发展的需要,加强应用基础研究,积极开展应用开发研究和加快科研成果的转化。教师在本年度内获得横向及纵向科技开发与科研项目为31项,经费674万元;近五年累计项目数为84项,项目经费为1150多万元,出版各类教材59部,2部高职高专计算机类专业优秀教材,在国内外学术期刊公开发表学术论文165篇,其中核心期刊5篇。
        学校坚持以教学工作为中心,深化教学改革,强化教学管理,教育教学质量稳步提高。学校承担各级各类教育科研项目90多项,获得市级优秀教学成果奖2项,校级优秀教学成果奖16项,建成市级精品课程3门(其中一门被评为市级精品资源共享课),校级精品课程7门,校级重点课程11门,特色文化选修课程28门。学生评教结果显示,授课良好比例达95.5%;学校教师及管理人员发表教研论文165篇,市级教育教学改革研究立项13项,评选出校级优秀教学团队7个。
        1.1 办学基本情况及年度变化
        学校地处重庆市主城区著名风景区——南温泉,占地面积503亩,教学行政用房面积12.9万平方米。学校固定资产2.05亿元,其中教学科研仪器设备总值3629.84万元,当年新增教学科研仪器设备值685.34万元,占教学科研仪器设备总值的23.28%。学校图书馆分类设有期刊阅览室、工具书阅览室、图书阅览室、特藏室、外文室、过刊及旧书库等区域,馆藏各类图书48万余册。学校多媒体教室座位数5960个,语音实验室座位数472个,阅览室座位数220个,各类教学用计算机5285台,高速无线校园宽带网络遍布校园,可为广大师生提供优质的网络服务。学校建成了电子信息应用实训基地、财经管理实训基地、软件技术实训基地等9大校内实践基地,建筑面积5.35万平方米,包含72个实验实训室,实训项目达163项。同时学校与国内外知名企业开展了合作办学及订单培养,实习实训合作单位达131个,尤其与重庆正大软件集团公司更是紧密合作,共建了软件技术研发中心、游戏动漫产品开发基地、生命人寿保险等呼叫中心、愉快网开发、管理和运营中心等实体性顶岗实训基地。学校注重教学及人才培养经费投入,日常教学经费投入495.89万元,用于教学改革研究及师资建设达118.49万元,用于学生实习及实验经费达214.06万元。
        1.2生源质量分析
        学校科学设置招生层次、招生产品,保障生源质量。依据学校招生战略调整,2012年学校只设置了高职统招(含单招招生)和成教两个招生层次。结合重庆市对信息技术人才的需求、考生学习需求特点和2011年招生专业设置经验,在深入市场调研和广泛征求各二级院系意见的基础上,学校优化设置了2012年各层次招生专业及专业方向。2012年,23个高职专科专业,38个专业方向面向全国招生,专业及专业方向的优化设置基本上满足了2012年考生的需求。
        2012年学校认真分析招生市场,决定缩小招生计划投放区域,由2011年招生计划投放16个省市调整为2012年3个省市,计划集中在重庆、四川、贵州。在重庆投放国家统招原始计划3000人,在四川投放300人,贵州投放50人。另外,在专业计划投放上也进行了认真研究,综合分析2011年招生专业完成情况,确立了区域专业匹配度、成建制编班的基本原则。从2012年的实践来看,取得了较好的效果。2012年秋季,学校招生计划数3000人,其中普通高中生2720人,“三校生”单招280人,通过全国统考招生1800人,通过单独招生1190人,加上录取过程中的放量计划,录取数3577人。
        在总结2011年招生数据分析的基础上,2012年学校调整招生战略,优化各类招生数据,建立了不同维度的数据模型分析招生数据,学校总体生源结构较好,生源质量较高。
        2 人才培养机制和保障
        2.1 加强师资队伍建设
        学校高度重视师资队伍建设,坚持引进与培养并举、学历教育与能力提高并重的原则,实施人才强校战略,采取“引进、培养、提高”相结合的系列措施,着力改善师资队伍整体结构,不断提高师资队伍整体素质和整体水平。
        (1)师资队伍整体结构
        学校在岗教职员工511人,其中专兼职教师413人,生师比17.94:1。专任教师中教授15人、副教授76人、中级职务教师138人。教师中,有双师型教师294人,占专任教师总数的71.2%,有本科及以上学历的教师345人,占专任教师总数的83.5%,有研究生学历或取得硕士及以上学位的教师133人,占专任教师总数的32.2%。
        (2)教育教学水平
        教师认真履行教师岗位职责,教书育人,为人师表,严谨治学,从严执教,遵守学术道德规范。学校制定了《重庆正大软件职业技术学校教学事故认定及处理办法》、《重庆正大软件职业技术学校教师考核实施细则》、《年度评优评先暂行管理办法》、《员工培训管理办法》、《优秀教师评选管理办法》、《“双师型”教师认定办法》、《骨干教师评选办法》、《专业带头人评选办法》等相关管理文件。
        在教育教学过程中,学校严格执行教学管理制度,完善教学质量保障体系,积极开展精品课程、教材建设与青年教师教学能力竞赛活动,鼓励青年教师积极改进